您是第位访问者
 
 
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开

贺州市食品药品监督管理局关于印发贺州市食品药品监督管理系统2017年法治政府建设工作要点的通知

贺食药监发〔2017〕40号
时间:2017-06-27  来源:  作者:

 各县(区)食品药品监督管理局,市局各二层机构、局机关各科室:

现将《贺州市食品药品监督管理系统2017年法治政府建设工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

 

2017627

贺州市食品药品监督管理系统2017

法治政府建设工作要点

 

2017贺州市食品药品监督管理系统法治政府建设工作以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,以贯彻落实《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(桂发〔201624号)为抓手,结合《贺州市人民政府关于印发2017年全市法治政府建设工作要点的通知》(贺依法行政发〔20172)文件精神,以全面落实上级关于加强食品药品安全工作的新思想、新论断和新要求为目标,紧紧围绕全食品药品监管中心工作,强化执法监督,完善保障机制,服务监管发展,提升食品药品监管科学化法治化水平,为确保全人民群众饮食用药安全提供有力的法治保障。

一、高度重视,切实抓好领导干部学法用法及培训相关制度

坚持抓好领导干部这个“关键少数”,推动全市食品药品监管系统各部门建立完善领导班子学法用法制度、执法人员学法用法考核机制,确保党组中心组学法、执法人员日常学法、法治培训和依法决策、依法履职等制度贯彻落实,坚持局党组中心组集体学法每年不少于2次,实现领导干部学法常态化、制度化。进一步落实行政执法人员学法培训制度,每年至少组织一次全系统政策法规业务知识培训,各县(区)局要根据各自实际,适时组织辖区执法人员进行法制专题培训,加强对基层执法人员的法律法规、政策制度、技术规范等培训,确保全年行政执法人员学法时间累计不少于40小时,增强运用法律法规能力,全面提升行政执法人员依法监管的能力和水平。

二、加强行政执法队伍建设加强行政执法保障

按照自治区和贺州法制办的部署做好行政执法人员资格报名考试工作加强行政执法人员培训,年内至少开展一次行政执法人员培训活动建立行政执法人员评议考核工作制度。并加强行政执法经费保障,合理安排执法装备配备、科技建设方面的投入,强化科技、装备在行政执法中的应用完善行政执法人员保障机制等工作制度。

、深化“放管服”,完成权力运行流程图编制工作

推动简政放权向纵深发展,优化服务,以监管促发展,用服务助转型。要按照简政放权的要求,在保障食品安全的前提下尽量简化许可条件,依法设置条件、要求,不超越法律规定创设新增许可条件和要求。切实做好行政审批取消事项的落实和衔接工作。国务院和自治区明确取消审批的事项,要立即停止实施审批,并研究制定加强事中事后监管的具体措施,防止出现管理“真空”和服务缺位。实现全食品药品监督管理系统行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”的目标

、加强制度建设,规范执法行为

围绕建立最严格的覆盖全过程的食品药品安全监管制度,进一步加强制度建设。建立执法全过程记录制度,规范行政执法自由裁量的范围、种类、幅度,提高执法效率和规范化水平。建立并执行食品药品监管部门重大执法行为法制审核制度,进一步规范执法行为,防范法律风险。健全行政执法与刑事司法衔接机制,配合司法机关完善司法解释和案件移送的具体标准,坚决克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象,实现行政处罚和刑事司法无缝对接。

、加强规范性文件管理,不断提高规范性文件质量

进一步完善食品药品监管规范性文件制定程序,制定对本地区、本行业有重大影响或者直接涉及公民、法人和其他组织重要权利义务的规范性文件要向社会公开征求意见,必要时组织专家论证或者听证。对所有制定的规范性文件严格执行统一登记、统一编号、统一公布制度。严格落实规范性文件合法性审查制度,做到有件必备、有备必审、有错必纠。根据食品药品监管形势发展需要,以及上位法制定、修改、废止情况,及时清理有关规范性文件。

、积极推进法律顾问和公职律师队伍建设,完善管理制度

认真贯彻落实自治区和市政府关于推行法律顾问制度和公职律师制度的相关规定,完善法律顾问管理制度,规范法律顾问工作程序,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

、完善科学民主决策机制,大力推进依法科学民主决策

完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策机制。确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。鼓励和引导开展课题研究,分析当前食品药品监管形势,研究解决问题的对策,使各项决策更加符合发展实际和群众愿望,不断提升食品药品监管水平。

、强化行政权力监督,规范权力运行

规范投诉举报办理程序,依法及时处理、答复投诉举报,降低行政执法有效投诉率。加强行政执法监督,建立健全行政执法监督检查制度,开展个案监督、现场抽查等形式多样的执法检查和行政处罚、行政许可、行政强制案卷评查活动。自觉接受社会监督,发挥报刊、广播、电视等传统媒体监督作用,加强与互联网等新兴媒体的互动,重视运用和规范网络监督,建立健全网络舆情监测、收集、研判、处置机制,推动网络监督规范化、法治化。

、加强行政复议应诉工作,提高办案能力

继续加强行政复议规范化建设,推进行政复议机构的能力建设,依法受理、处理行政复议申请,规范办案流程,统一办案尺度,增强行政复议权威性和公信力。进一步提高行政复议案件审理透明度,重大复杂案件要经过集体讨论,召开听证会,切实提高行政复议案件办理质量。充分发挥行政复议案件的纠错功能,力争实现“定纷止争,案结事了”。对涉及本部门的复议和诉讼案件,要积极应诉,主要负责人要主动出庭应诉。

、加大法制宣传培训力度

积极开展“互联网+法治宣传”行动,运用微信、微博、手机客户端等新媒体新技术开展普法教育活动,扩大法治宣传教育覆盖面,不断提高法治宣传教育的实际效果努力提升普法依法治理工作水平。按照“谁执法谁普法”的原则,开展以《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》为重点的食品药品法律法规宣传,使广大人民群众不断加深对食品药品监管法律法规知识的掌握程度,增强运用法律法规保护自己合法权益的自觉性,行成人人参与食品药品安全监管的良好局面。

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

贺州市食品药品监督管理局办公室       2017627日印发

<< 贺州市食品药品监督管理局关于2017年贺州市食品药品监管系统行政执法案卷评查情况的通报 贺州市食品药品监督管理局关于印发2017年贺州市食品药品监管系统普法依法治理工作要点的通知 >>
   最新Top

   热门Top


® 2000-2011 本站由贺州市食品药品监督管理局主办 版权所有

内容未经允许 严禁转载 All Rights Reserved 桂ICP备07007608号